【健康保健】忙碌上班族 你該怎麼吃?

【健康保健】忙碌上班族 你該怎麼吃?

自由 更新日期:2009/02/28 04:09

文/許雅婷

 

一大早,在烏煙瘴氣的車陣中、擁擠的公車上,尚未開始忙碌的一天,你已經覺得累了嗎?經濟不景氣,還有工作的上班族們比以往更加用心於事業上,且更加小心花費,常為了省錢,胡亂吃個麵包、一碗羹麵,即當一餐,卻忽略了「健康存款」在無形中,已出現「負成長」。等到臉色暗沉、身體不適到醫院報到時,才猛然一驚,發現自己有多麼忽視健康,但已後悔莫及。

 

◎在此有幾個易達成原則供大家遵循,只要多注意,便能達到照顧自己的目的。

 

●早餐千萬不可省

 

大多數男性沒吃早餐的理由是來不及吃,女性則常為了要減重不吃,不過,不論是何種理由,不吃早餐可是會造成很多健康上的問題。

 

因為腸胃經過一整晚沒有食物,但胃酸仍持續分泌,若遲遲不吃早餐,會造成腸胃不適,甚至使有潰瘍病史的人更加重病情。不吃早餐會使血糖值持續偏低,影響腦部思考、創作,造成工作表現不佳,更是得不償失。

 

即使有吃早餐,上班族常是在早餐店選擇一個漢堡,配一杯奶茶,或燒餅、油條配一杯含糖甜豆漿,卻忽略了在煎漢堡肉、炸油條的製程中,吃進很多油脂;奶茶中所添加的奶精常是由椰子油加工而來,無形中,攝取的油脂量更是超乎想像。

 

建議大家可在漢堡中,夾大量生菜、小黃瓜,減少美乃滋用量,及煎漢堡肉改成烤或滷肉片。另外,喝不加砂糖、奶球的紅茶,或改喝低脂牛奶,便可享有一頓健康無負擔的早餐。

 

●天天5蔬果

 

上班族的中餐常以一碗麵、一個便當解決,以致蔬果攝取量嚴重不夠,再加上上班族們多半坐在辦公室內,活動量均屬輕度,男性朋友們常變成大肚男,女性朋友則常受便秘之苦。其實天天5蔬果便可解決腰圍過粗及解便不順的問題,天天5蔬果即是一天內需攝取3份蔬菜及兩份水果。

 

食用一份蔬菜量等於任何蔬菜一百公克(約裝滿小碟子的量);一份水果量則等於任何水果約一個拳頭大小(如一顆柳丁、一顆小五爪蘋果、13顆葡萄、兩個蓮霧、一顆半的奇異果等),如此可獲得足夠纖維質及維生素,增加飽足感,不會肚子餓。

 

常有上班族自認吃綜合維他命,便可不用再天天5蔬果,其實這樣的觀念並不正確,因為天然蔬果中,除了含有綜合維他命裡所含的維生素外,另含有可抗老化及抗氧化的微量元素。同時以經濟觀點來說,一瓶瓶的綜合維他命遠比天然蔬果貴上許多,還是天然的食物最好!

 

每天辛苦工作的上班族們,或許現在為自己為家庭打拚,無暇關心自己的健康,其實花點時間思考一下自己一整天到底吃了些什麼?或許短時間內,無法察覺有何差別,但經過一年、10年後,當被別人驚呼說:「哇!你看起來氣色真好!」「哇!你的健檢報告沒有紅字耶!」這時你會發現每天注意自己的飲食,可讓健康存款積沙成塔,擁有別人無法奪去的財富。 (作者為營養師)

 

詹老師的小S曲線聖經 =瘦身+豐胸+隆胸+減肥+減胸+產後瘦身+做月子瘦身+瘦腰+瘦大腿+瘦手臂+瘦小腿

隨機文章

【健康時事】母女同罹乳癌 控制6大危險因子
【健康時事】母女同罹乳癌 控制6大危險因子

【時事新聞】2014/02/19 寒流鋒面齊發 北部入夜探9度
【時事新聞】2014/02/19 寒流鋒面齊發 北部入夜探9度

圖為產後一個月剛做完月子立馬請雕塑老師~詹老師~來家裡幫我處理一下

26

產後一個月從產前68kg降到55.60kg 體脂29 " alt="【產後瘦身-減肥雕塑】女人,你瘦對了!我是兩個孩子的媽~跟我一起這樣瘦 (from cici媽)" width= "75" height="75" onmouseover="this.style.backgroundColor='#39b8ff'" onmouseout="this.style.backgroundColor='#FFFFFF'" />
【產後瘦身-減肥雕塑】女人,你瘦對了!我是兩個孩子的媽~跟我一起這樣瘦 (from cici媽)

【心得分享】來自桃園的kitty媽咪
【心得分享】來自桃園的kitty媽咪

【瘦身/塑身 Q & A】尋找優質塑身衣(瘦身衣) 除了明星商品之外,我們還能怎麼選擇?
【瘦身/塑身 Q & A】尋找優質塑身衣(瘦身衣) 除了明星商品之外,我們還能怎麼選擇?

【產後媽咪】即使過了黃金六個月~也是可以自己輕鬆瘦下來~台中小敏
【產後媽咪】即使過了黃金六個月~也是可以自己輕鬆瘦下來~台中小敏

發表留言