睡多睡少,不如睡得夠就好!

睡的「質量兼具」,才能有效提高免疫力
【關於本專欄】全台灣約有三分之一的人有失眠的困擾,且失眠影響的範圍涵蓋了精神、情緒、記憶力及身體健康等各層面,因此本專欄希望能有效地幫助失眠患者處理問題,以及提升生活品質,讓人人能夠一夜好眠!

文.長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩
2009/06 康健雜誌 康健六月份網路專欄
充足好睡眠,抵抗新流感
新流感(H1N1病毒)來勢洶洶席捲全球,台灣日前也有幾起境外移入的確定病例,並提升至警戒第二級,到底要怎麼增強抵抗力,避免新流感病毒入侵呢?專家建議除了勤洗手、做好自身防護外,充足的睡眠、規律的運動,再加上均衡健康的飲食,更是提高免疫力、對抗新流感不可或缺的一環。

但何謂充足的睡眠呢?可以從睡眠的「量」、「質」來看:
睡眠的需求量
很多人以為每個人每晚都要睡足八小時才健康,但其實人人對於睡眠的需要均不同,有的人像貓頭鷹,越晚越有精神;有的人像黃鶯鳥,一大早就起來活動,所以睡眠是有個別差異性的。
睡足自己身體所需要的量,才是最健康的睡眠。
要如何才能了瞭解自己究竟需要睡多久呢?專家建議可以每天早上起床後,養成評估自己白天精神的習慣,一覺醒來神清氣爽為100分;經過一夜睡眠疲勞卻完全無法恢復為0分。若評估白天的精神可達自己設定的80分,相對就代表晚上睡眠的需求有被滿足。睡眠需求有被滿足,才可以貯存體力、增加免疫力,來避免病毒入侵。

 睡眠的品質

 睡眠品質指的是睡眠的深淺及效率,就睡眠醫學的角度來看,好的睡眠品質是更為重要,如果整個晚上的睡眠均處在「淺眠」階段,即使一天睡了十小時以上也是徒然無功。在身體未獲得充分休息、睡眠品質不佳的情況下,也是無法有效提高身體免疫能力。

 通常個性容易緊張焦慮、身體經常保持緊繃、白天煩人瑣事太多、時時處在充滿壓力情況下的人,晚上相對較困難擁有深層、放鬆的好睡眠。所以學會舒壓放鬆,是提升睡眠品質的最佳良藥,更是增強抵抗力的重要關鍵。

◎好眠筆記小提醒:「睡多睡少,不如睡得夠就好!」

 

~~專業設計師群們是全省服務的哦,歡迎來電諮詢~~
市話:02-29650919 (10:00~21:30)
亞太對打不用錢:
 0913-981-698 (10:00~21:30)

板橋體驗中心已在6/8(一)溫馨開幕…

來店體驗者均可獲贈"超Q可愛造型置物桶(數量有限)"
信       箱:ben104kimo@yahoo.com.tw

板橋體驗中心:縣板橋市文化路一段32巷21弄10號1樓 (捷運:府中站2號出口)

 

     

 

 

Re Young 板橋府中體驗中心~瘦身豐胸美體日記=小S瘦身,小S豐胸,小S隆胸,小S減肥減胸,小S產後瘦身,做月子瘦身,瘦腰瘦大腿,小S瘦手臂瘦小腿,府中捷運豐胸瘦身~專業美體設計師群豐胸減肥瘦身(楊老師+詹老師+邵老師+江老師),小乳房,內衣,調整型,內衣,束衣,束褲,脂肪,胖,女性,Re Young板橋府中捷運瘦身豐胸減肥,做月子瘦身,坐月子瘦身減肥,哺乳,楊老師,邵老師,詹老師,江老師,陳老師,捷運板南線,忠孝敦化,忠孝復興,忠孝新生,善導寺,台北火車站,西門,龍山寺,江子翠,板橋府中捷運站,亞東醫院,海山,土城,永寧~捷運均可到達Re Young台北忠孝復興體驗中心 或 Re Young板橋府中體驗中心Re Young 板橋府中體驗中心~瘦身豐胸美體日記=小S瘦身,小S豐胸,小S隆胸,小S減肥減胸,小S產後瘦身,做月子瘦身,瘦腰瘦大腿,小S瘦手臂瘦小腿,府中捷運豐胸瘦身~專業美體設計師群豐胸減肥瘦身(楊老師+詹老師+邵老師+江老師),小乳房,內衣,調整型,內衣,束衣,束褲,脂肪,胖,女性,Re Young板橋府中捷運瘦身豐胸減肥,做月子瘦身,坐月子瘦身減肥,哺乳,楊老師,邵老師,詹老師,江老師,陳老師,捷運板南線,忠孝敦化,忠孝復興,忠孝新生,善導寺,台北火車站,西門,龍山寺,江子翠,板橋府中捷運站,亞東醫院,海山,土城,永寧~捷運均可到達Re Young台北忠孝復興體驗中心 或 Re Young板橋府中體驗中心

發表留言