【孕媽咪錦囊】孩子晚睡有沒有關係? 東、西教養觀大不同

寶貝的睡姿.jpg

國泰綜合醫院小兒科洪依利醫師表示,睡眠對孩子而言,並不只是睡足多少時間,而是要睡足以及睡對時間,尤其太晚睡,對孩子會有一些負面影響,這可是有科學依據的。

 

孩子晚睡與生長發育有很大關係,因為晚上生長激素分泌比較多,這段時間不好好睡覺,荷爾蒙分泌會減少,自然影響到身高,雖然影響身高不只睡眠一個因素,但 是晚睡確實會對身高發展不利。此外,晚睡的孩子白天接受日照時間較少,而日照與維他命D有密切關聯,長期缺乏維他命D,也比較會長不高。

 

臨床觀察也發現,晚睡對孩子的體重也較不利,例如晚睡又晚起,很容易漏掉早餐,甚至連午餐都無法正常吃,長期下來,這種作息的小朋友顯得比同年齡孩子來得 瘦小;另一種狀況是孩子經常晚睡,睡前容易因為肚子餓而吃宵夜,所以反而會有肥胖問題,所以晚睡可能讓孩子長得太瘦小或太胖。

 

 

孩子抵抗力、情緒也會受影響

長期無法早睡的孩子,除了長得矮小之外,也比較容易生病,由於晚上睡眠時間少,白天再怎麼補眠,也無法營造和晚上一樣安靜的睡眠環境,所以睡眠品質欠佳, 身體抵抗力也跟著變弱,而且因為日照不足,同時也影響到情緒,孩子脾氣比較差。像在北歐國家就因為日照時間少,憂慮症患者偏多,就是與睡眠不夠,缺乏維他 命D有關。

 

至於家長們很擔心的學習能力,是否也會因為長期晚睡而受影響?洪依利醫師指出,大腦發展主要與睡眠時間是否足夠有關,和晚睡較沒有太大關聯性,不過假如養成晚睡習慣,白天清醒的時間相對減少,孩子接受刺激的時間也縮短,間接上也會有不良影響。

 

家長或許認為阿根廷國家的小朋友雖然晚睡,不也是長得高又壯,這與人種比較有關,並不能相提並論。

 

 

各階段孩子應該睡多久?

剛出生新生兒,一整天的睡眠時間總共約有20個小時,甚至更長,新生兒因為整天都是睡睡醒醒,比較沒有白天、晚上的分別;一歲以前的幼兒全天的睡眠時間則 應該要有14小時,包括晚上、白天以及午睡時間;三歲以前的孩子一天睡眠時間最好達到12小時,至少也要有10個小時。

 

至於要幾點睡?一到三歲的小朋友,建議要在晚上九點前入睡;三歲以後可能會比較晚睡,但是仍希望盡量讓孩子早睡,無論西醫或中醫,站在健康的觀點,都認為孩子最好在九點以前入睡是最有益的。

 

 

寶寶夜奶不影響睡眠

出生二個月(特別是一個月的新生兒)的嬰兒,半夜還需要餵奶,一個月以後的孩子可開始戒除夜奶,不過若是早產低體重兒,需維持3~4小時餵一次奶,就不要 急著戒夜奶,寶寶夜奶時多半是半睡半醒,會有自然的吸吮反射動作,無論親餵或瓶餵,都不會影響睡眠,家長不需太擔心。

 

九點以前入睡對孩子最好,但是要如何讓孩子能順利早睡?洪依利醫師特別提供以下幾個注意事項讓家長參考:

 

*白天讓孩子盡情的玩。

*除了新生兒之外,家長應避免在下午四點以後讓孩子睡午覺,以免無法在晚上九點前入睡。

*睡前避免讓孩子有過度刺激的玩耍。

*如果孩子在九點前睡,會鼓勵家長讓孩子在睡前那一餐盡量吃飽。

*出生二個月以前新生兒,晚餐那一次的奶可餵少一點,睡前喝的奶則建議比平時多20c.c左右,這樣半夜比較不會餓醒。

*營造安靜、舒適的睡眠環境,此外,燈光太亮會影響睡眠品質,假如孩子怕黑,建議點一盞小燈就可以了。

*誘導孩子入睡,每個孩子入睡方式不同,有些需要安撫奶嘴、玩具,或媽咪的陪伴等等,應該依孩子需要來進行。

*讓孩子獨立在自己的床上睡,若與家長睡,會受大人作息所影響,比較不容易早睡。

 

 

調整孩子睡眠,家長別心急

家長也不要每天為孩子早睡問題而過於焦慮,這樣反而不好,偶而晚睡不必太緊張,生氣,否則反而會影響孩子情緒,有些已養成晚睡習慣的孩子,無法在短時間內調整過來,這時候更不能急躁、發脾氣,要給孩子一些時間做調整。

 

門診看到很多雙薪家庭白天孩子給保母帶,晚上接回來已七、八點,這時候會想多陪陪孩子,孩子也想和父母互動,所以就為了親子互動而造成晚睡,晚睡就會晚 起,因此而陷入惡性循環,現代家庭孩子晚睡多因家長作息所造成,家長本身應該要先改變,採漸進方式,例如原本晚上陪孩子到十二點,先提早到十一點,再慢慢 往前提早。

 

 

 

洪依利
學歷:臺大醫學院醫學系畢業、臺大臨床醫學研究所碩士
經歷:桃園敏盛醫院兒童暨青少年醫學部主任
現任:國泰醫院小兒科主治醫師、臺大醫院小兒部兼任主治醫師、輔仁大學醫學系講師

 

~~芮綺曲線達人  詹老師歡迎來電諮詢~~

免費網路報名~美體設計~健康+美胸+細腰+收臀+纖腿
http://www.tw-si.com/beauty/Default.aspx
身材恢復.jpg
╔═════════════════╗
║瘦〃身〃減〃肥〃豐〃胸   ║
╚═════════════════╝
☆★‧專業美體設計師網站‧★☆

詹老師LINE_800x268.png

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
設計師教妳安全+簡單的瘦腿 方法
http://www.tw-si.com/beauty/Default.aspx
亞太 對打不用錢: 0980-412-848(LINE)
威寶 對打不用錢:0926-884-320(What’s APP/微信/M+/Maaii)

隨機文章

【健康時事】仰臥起坐一次10下就好!非懂不可的高效率運動
【健康時事】仰臥起坐一次10下就好!非懂不可的高效率運動

【瘦身分享】台中小麗媽咪相約來一起變身辣媽辣妹唷!
【瘦身分享】台中小麗媽咪相約來一起變身辣媽辣妹唷!

【健康時事】一周3罐含糖飲料 恐增罹患乳癌風險
【健康時事】一周3罐含糖飲料 恐增罹患乳癌風險

Re Young 板橋府中體驗中心~開幕茶會~精彩逗熱鬧花絮…專業瘦身,豐胸,減肥
Re Young 板橋府中體驗中心~開幕茶會~精彩逗熱鬧花絮…專業瘦身,豐胸,減肥

【效果分享】~就是要完美的小佳佳…目標…要當小S美人~
【效果分享】~就是要完美的小佳佳…目標…要當小S美人~

【產後媽咪資訊區】乳腺疏通-小雨媽咪
【產後媽咪資訊區】乳腺疏通-小雨媽咪

發表留言